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Voici la recette facile et rapide pour réaliser de délicieux pains au chocolat maison !

Le pain au chocolat, un incontournable de la viennoiserie française

Le pain au chocolat, également appelé chocolatine dans le Sud-Ouest, est une viennoiserie incontournable de la gastronomie française. Composé d'une pâte feuilletée légère et croustillante renfermant de savoureux bâtonnets de chocolat, il régale petits et grands depuis de nombreuses années.

La recette parfaite pour des pains au chocolat moelleux et dorés

Pour réaliser des pains au chocolat maison moelleux et dorés, il vous faudra :

Ingrédients pour la pâte feuilletée

  • 500 g de farine T55
  • 250 ml d'eau froide
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 g de beurre froid coupé en dés

Ingrédients pour la garniture

  • 200 g de chocolat noir en bâtonnets
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Matériel nécessaire

  • Un robot pâtissier ou un grand saladier
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un pinceau
  • Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Recette

  1. Dans le bol du robot pâtissier, mélanger la farine, l'eau et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  2. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle d'environ 40 cm de long sur 20 cm de large.
  3. Répartir les dés de beurre sur la pâte et la replier en trois.
  4. Étaler à nouveau la pâte en un rectangle et la plier en trois une seconde fois.
  5. Répéter l'opération deux ou trois fois, en veillant à laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes entre chaque pliage.
  6. Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 60 cm de long sur 40 cm de large.
  7. Disposer les bâtonnets de chocolat sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm sur les bords.
  8. Rouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long.
  9. Découper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
  10. Déposer les pains au chocolat sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  11. Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'œuf battu.
  12. Laisser reposer les pains au chocolat pendant 30 minutes à température ambiante.
  13. Préchauffer le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante).
  14. Enfourner les pains au chocolat pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Bon appétit !

Ingrédients pour la recette du pain au chocolat

Pour réaliser une fournée de pains au chocolat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir

La pâte à pain

Commencez par réaliser la pâte à pain en mélangeant la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Délayez la levure dans le lait tiède et ajoutez-la au mélange de farine. Ajoutez également l'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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Recette pain au chocolat étape 1 : mélanger les ingrédients

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Formez une boule et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Le façonnage des pains au chocolat

Une fois la pâte levée, dégazez-la et étalez-la en un rectangle d'environ 30x40 cm. Coupez le beurre mou en petits dés et répartissez-les sur la surface de la pâte.

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Recette pain au chocolat étape 2 : répartir le beurre

Rabattez les bords de la pâte vers le centre pour former une enveloppe. Étalez à nouveau la pâte en un rectangle et pliez-la en trois. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La pousse finale

Après 30 minutes de repos, étalez à nouveau la pâte en un rectangle et coupez-la en 12 bandes. Déposez une barre de chocolat au centre de chaque bande et roulez-la sur elle-même pour former un escargot.

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Recette pain au chocolat étape 3 : rouler les pains au chocolat

Déposez les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser à nouveau pendant 30 minutes.

La cuisson

Préchauffez votre four à 180°C. Dorez les pains au chocolat avec un mélange de jaune d'œuf et de lait. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laissez refroidir les pains au chocolat sur une grille avant de les déguster.

Astuces pour réussir vos pains au chocolat

  • Pour obtenir des pains au chocolat bien feuilletés, il est important de bien pétrir la pâte et de bien la laisser reposer.
  • Pour que les pains au chocolat soient moelleux, il faut les cuire à une température modérée.
  • Vous pouvez varier la garniture des pains au chocolat en utilisant du chocolat au lait, du praliné ou des fruits secs.
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Découvrez la meilleure recette de pain au chocolat maison, moelleuse et croustillante. Succombez à ce délice gourmand et régalez vos papilles !

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