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L'emblématique Pain Bagnat Niçois : une délice estival

Envie d'un sandwich frais et savoureux pour vos escapades estivales ? Découvrez la recette traditionnelle du pain bagnat, un classique de la cuisine niçoise qui ravira vos papilles.

Une recette simple et rafraîchissante

Le pain bagnat se compose d'ingrédients simples et abordables, comme le pain rond niçois, les tomates, les crudités et les olives. Il est idéal pour les repas sur le pouce, les pique-niques et les barbecues.

Les ingrédients pour un pain bagnat réussi

Pour réaliser un pain bagnat digne des meilleures tables niçoises, il vous faudra :

  • 1 pain rond niçois
  • 2 tomates
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 1 boîte de thon à l'huile
  • Quelques olives noires
  • Vinaigrette à base d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de basilic

Préparation : un jeu d'enfant

  1. Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur.
  2. Lavez et coupez les tomates, les poivrons, le concombre et l'oignon en fines tranches.
  3. Mélangez les crudités dans un bol.
  4. Émiettez le thon et ajoutez-le aux crudités.
  5. Ajoutez les olives noires selon votre goût.
  6. Arrosez le mélange de vinaigrette.
  7. Remplissez la base du pain avec le mélange de crudités au thon.
  8. Recouvrez avec la partie supérieure du pain.

Régalez-vous !

Votre pain bagnat est prêt à être dégusté. Laissez-le reposer quelques minutes pour que le pain absorbe les saveurs de la vinaigrette. Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte ou de chips. Bon appétit !

Recette du pain bagnat : un délice provençal

Ingrédients pour le pain

  • 500 g de farine de blé T65
  • 325 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Ingrédients pour la garniture

  • 1 salade verte
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1/2 concombre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Instructions pour le pain

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.
  2. Ajouter progressivement l'eau tiède en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique.
  4. Former une boule avec la pâte et la placer dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.
  5. Laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Pâte à pain en train de lever

Instructions pour la garniture

  1. Laver et essorer la salade verte.
  2. Couper les tomates, le poivron rouge et l'oignon rouge en fines rondelles.
  3. Égoutter le thon et l'émietter.
  4. Couper le concombre en lamelles.

Garniture pour le pain bagnat

Assemblage du pain bagnat

  1. Couper le pain en deux dans le sens de la longueur.
  2. Tartiner le fond du pain avec un peu d'huile d'olive.
  3. Disposer la salade verte, les tomates, le poivron rouge, l'oignon rouge, le thon et le concombre sur le pain.
  4. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique.
  5. Saler et poivrer à votre convenance.
  6. Refermer le pain et le déguster immédiatement.

Pain bagnat assemblé

Conseils

  • Pour un pain plus croustillant, cuire le pain au four pendant 15 à 20 minutes à 200°C avant de le garnir.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre pain bagnat, comme des olives noires, des anchois ou du fromage de chèvre.
  • Le pain bagnat est un plat idéal pour se rafraîchir en été.
  • Vous pouvez préparer le pain bagnat à l'avance et le conserver au réfrigérateur pendant 2 jours.
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Découvrez la recette authentique du pain bagnat niçois, un incontournable de la cuisine méditerranéenne. Des ingrédients frais, du pain croustillant et une sauce onctueuse pour un sandwich savoureux et rafraîchissant.

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