Bagnat NiçOis : La Meilleure Recette De Ce Sandwich Au Thon

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Recette pain bagnat thon : un délice méditerranéen

Le pain bagnat est un sandwich emblématique de la cuisine niçoise, apprécié pour sa fraîcheur et sa saveur. Cette recette simple et délicieuse est parfaite pour un déjeuner léger ou une collation rapide. Avec quelques ingrédients de base, vous pouvez facilement préparer un pain bagnat thon savoureux qui ravira vos papilles.

Ingrédients

  • 1 pain bagnat
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 1/2 poivron vert émincé
  • 1/4 de concombre émincé
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 cuillère à soupe d'olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • Sel et poivre
  • Vinaigrette

Instructions

  1. Coupez le pain bagnat en deux et tartinez la mie d'une vinaigrette composée d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.
  2. Émiettez le thon et répartissez-le sur la mie.
  3. Ajoutez l'oignon rouge, le poivron vert, le concombre, la tomate, les olives noires et les câpres.
  4. Ajoutez les feuilles de salade et refermez le pain bagnat.

Bon appétit !

Recette pain bagnat thon : Un délice méditerranéen à savourer

Le pain bagnat thon est un sandwich emblématique de la cuisine niçoise, apprécié pour sa fraîcheur et sa saveur. C'est un plat idéal pour un déjeuner sur le pouce ou pour un pique-nique en bord de mer. Voici une recette facile à réaliser pour déguster ce met savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pains bagnats
  • 1 boîte de thon à l'huile (140 g)
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 4 anchois
  • 1 poivron vert coupé en rondelles
  • 1 tomate coupée en rondelles
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Couper le pain en deux et le garnir : Coupez les pains bagnats en deux et tartinez l'intérieur de chacun d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

    Pain bagnat coupé en deux

  2. Émietter le thon : Émiettez le thon à la fourchette et répartissez-le sur les pains.

    Émiettage du thon

  3. Ajouter les olives et les anchois : Ajoutez les olives noires dénoyautées et les anchois sur le thon.

    Ajout des olives et des anchois

  4. Disposer les légumes : Disposez les rondelles de poivron vert, de tomate et d'oignon rouge sur les pains.

    Disposition des légumes

  5. Assaisonner et refermer : Salez, poivrez et parsemez de feuilles de basilic. Refermez les pains et emballez-les dans du papier aluminium.

Dégustation :

Vous pouvez déguster vos pains bagnats thon immédiatement ou les laisser reposer quelques heures au réfrigérateur pour que les saveurs se mêlent. Accompagnez-les d'une salade verte ou de frites pour un repas complet.

Astuces :

  • Pour un pain bagnat plus croustillant, faites-le légèrement griller avant de le garnir.
  • Vous pouvez varier les légumes selon vos préférences : concombre, carottes, cornichons…
  • Pour une version végétalienne, remplacez le thon par du tofu ou du tempeh.
  • N'hésitez pas à expérimenter différentes sauces et vinaigrettes pour relever le goût de votre pain bagnat.

Origine du pain bagnat thon :

Le pain bagnat thon a vu le jour à Nice dans les années 1950. Il serait né de l'idée d'un boulanger qui cherchait à créer un sandwich rapide et nourrissant pour les ouvriers travaillant sur le port. La recette a rapidement gagné en popularité et est devenue un incontournable de la gastronomie niçoise.

Recette pain bagnat thon : les bienfaits :

Le pain bagnat thon est un sandwich équilibré et nutritif. Il apporte :

  • Des protéines grâce au thon
  • Des vitamines et des minéraux grâce aux légumes
  • Des glucides grâce au pain
  • Des acides gras essentiels grâce à l'huile d'olive
.

Découvrez la délicieuse recette du pain bagnat au thon ! Un sandwich frais et savoureux, idéal pour les pique-niques ou les repas sur le pouce.

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